Профессия Дегустатор

Дегустатор

Дегустатор занимается оценкой качества и состояния продукта, сопоставлением его качеств с эталонными, консультациями о сортах, купажах и добавках. Чаще дегустаторы работают с вином и другими алкогольными напитками, но есть и другие специализации — дегустаторы шоколада, сыра, оливкового масла, колбас, чая (последние называются титестерами).

Где работать

Винные дегустаторы обычно работают на винодельнях или в регулирующих органах власти. Главная функция дегустатора в производственном процессе — на раннем этапе выявить максимально большее количество проблем с напитком. Нередко дегустаторы работают сразу в нескольких местах: им достаточно периодически приезжать на производство.
Также дегустаторов много на пивном производстве и в торговых компаниях (там дегустаторы определяют, стоит ли закупать тот или иной продукт).

Где учиться

Можно пройти курсы в школах сомелье, где студентов учат различать виды продукции, рассказывают о технологиях производства, приглашают с экскурсией на предприятия. А дегустаторами чая, сыров и пр. чаще становятся дипломированные инженеры-технологи, специалисты по производству, для которых снятие пробы — «довесок» к основной работе.
Экзамен на профпригодность — способность определить содержание сахара и кислоты, разведенных в воде, различить концентрированные запахи, провести сортировку растворов соли по степени солености, найти близкие оттенки вкуса. Дегустатор высокого класса обязан хорошо понимать процессы, влияющие на органолептические свойства продукции на разных этапах технологической обработки.
Начало с 14 декабря
Продолж. 1 день
Стоимость
от 2 250 р.
3 программы
Начало с 5 февраля
Продолж. 48—188 часов
Стоимость
от 24 000 р.
2 программы
Все программы в России (3)

Интересные ресурсы

Блог Wineproject

Блог о винодельческих регионах и странах, винах и их дегустациях.

Camelia Sinensis

Целый блог на английском языке о чае и чайных дегустациях.

KLM

Дегустатор авиакомпании KLM рассказывает, чем он занимается, зачем и как.

Cпецпроекты