Специальность  «Наноинженерия»

Студенты бакалавриата получают базовые теоретические знания по физике, электронике и инженерии, позволяющие специализироваться в одной из самых перспективных наукоемких областей – нанотехнологиях. Среди дисциплин учебного плана инженерная и компьютерная графика, электротехника, электроника, прикладная механика, системы управления технологическими процессами, основы надежности технических систем, физико-химические основы нанотехнологии, материаловедение наноматериалов и наносистем и др. Практические занятия проходят в научно-исследовательских центрах и лабораториях.
бакалавриат

Условия обучения

Профили обучения:
Инженерные нанотехнологии в приборостроении; Инженерные нанотехнологии в машиностроении; Нанотехнологии в биомедицинской инженерии; Нанотехнологии в топливноэнергетическом машиностроении
Формы обучения:
очная, очно-заочная, заочная
Экзамены:
математика (профильный), русский язык, физика / информатика и ИКТ / химия (на выбор вуза), иностранный язык (на усмотрение вуза)

Ведущие вузы в Уфе

Прох. балл
52.0
Бюдж. мест
20 мест
Стоимость
140 080 р./год
1 программа
Все вузы в Уфе (1) в России (21)

Кем работать

Наноинженеры занимаются фундаментальными исследованиями в области физики, химии, математики и электроники. Проектируют узлы электронных приборов, робототехнических комплексов. Разрабатывают новые материалы и открывают свойства уже имеющихся. В составе исполнителей участвуют в эксплуатации и техническом обслуживании технологических систем, используемых при производстве наноматериалов и изделий на их основе.

Перспективы

Нанотехнологии сегодня – ожившая мечта фантастов. В последние годы закрепился устойчивый интерес общества к этой, в общем-то, узко прикладной сфере науки. Наноинженерия в почете, государство охотно финансирует новые проекты, соответственно, есть гранты на исследования и деньги на зарплату специалистов. Особенный интерес вызывает возможное использование достижений нанонауки в медицине и биотехнологиях. Поэтому наиболее востребованы выпускники соответствующего профиля.

Cпецпроекты